Вход/Регистрация

Места силы Абхазии

8 дней/7 ночей
7
фотографий
7
фотографий
Маршрут тура: Гагра - Абхазское застолье (Дурипш) - Лыхны - Пицунда - озеро Рица - Новоафонский монастырь - Отап - Сухум - Илор
Карта маршрута
15.05.2021, сб
{{ hotel }}
дата заезда: {{ formatDate(date) }} {{ formatDayOfTheWeek(date) }} дни/ночи: {{ days }}
{{ offer.room }} {{ offer.room_category }}
{{ offer.accomodation }}
Питание: {{ offer.pansion }}
{{ formatPrice(offer.price) }} цена за человека
Комиссия ТА: {{ offer.commission }}
Мест нет
на эти даты мест нет
Забронировать
гарантированные места
места под запрос
Сборный тур для индивидуальных туристов

1 день

Прибытие на ж/д вокзал или в аэропорт города Адлер.

Сбор группы производится два раза в день: до 11:00  и до 13:00, в зависимости от времени прибытия туристов. На вокзале встреча осуществляется у центрального выхода, в аэропорту при выходе из зала прилета.

Дорога до границы от вокзала или аэропорта занимает не более пятнадцати минут.

Трансфер в Абхазию и переезд в пансионат «Сан Марина». Пансионат  находится в самом центре курортной жизни города Гагра, в двухстах метрах от набережной и пляжа. Рядом множество кафе и ресторанчиков, городской рынок, аквапарк, дискотеки и магазины сувениров.

Обед в пансионате «шведский стол». Свободное время.

Вечером трансфер в село Дурипш на настоящее Абхазское застолье. Вы проедете по живописной дороге в одно из Абхазских сел и попадёте на праздник еды, вина и зажигательных горских танцев! В этом селе гостили в свое время Никита Хрущев, Фидель Кастро, Хо Ши Мин, а в этом году почетными гостями станете и Вы.

По пути заезжаем в село Лыхны и посещаем древний крестово-купольный храм Успения Богородицы X—XI веков. Церковь действующая, открыта каждый день для всех паломников. В ней очень богатая фресковая роспись XIV века, усыпальница владетельных князей Абхазии Чачба-Ширвашидзе и крест Господень, которому более трехсот лет.

Двигаемся дальше и прибываем в село Дурипш Гудаутского района Абхазии. Посещаем родовую усадьбу Руслана Кокоскерия. Красивый дом с традиционным абхазским двором, где расположены уютные апацхи, амацурта и казарма находятся в одном из живописнейших мест деревни. Рядом чайные плантации, огромные кукурузные поля, виноградники, дома с ухоженными дворами других жителей. Все, чем Вас угостят, хозяева выращивают сами. У них Вы сможете продегустировать, и приобрести, понравившиеся Вам белые, красные и розовые натуральные вина Абхазии, созданные из местных сортов винограда, а также натуральную чачу и цитрусовую водку. Здесь Вам поведают о собственном опыте выращивания лозы и секретах виноделия.

Пока вы пробуете настоящее вино, для Вас накрывают традиционный стол, на котором изобилует копченое на костре мясо и молодой домашний сыр, мамалыга с фасолевым и алычовым соусом, соленья, вино и виноградная чача, и, конечно же «абхазское масло» - аджика. Здесь все очень вкусно по-домашнему. Тамадой на застолье является сам хозяин.

Выступление фольклорного танцевального коллектива во время застолья, не оставит никого равнодушным. Ноги сами пойдут в пляс – конкурс на лучшее исполнение лезгинки.

Возвращение в пансионат. Отдых.

2 день

Завтрак в пансионате «шведский стол».

Посещаем «Голубое лукоморье» Абхазии - Пицунду. Пицунда один из самых легендарных и живописных курортов страны. В советское время Пицунда завоевала мировую славу курорта из-за уникального сочетания природно-климатических факторов, и в первую очередь, благодаря заповедной сосновой роще. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют здесь удивительную прохладу. Морская вода курорта самая чистая и прозрачная на всем побережье Черного моря и практически никогда не штормит.

Все желающие смогут совершить прогулку на корабле с купанием в открытом море (за дополнительную плату).

После курорта переезжаем в новый, недавно открывшийся, этнографический культурно-развлекательный парк, расположенный в Гудаутском районе страны, неподалеку от села Звандрыпш. Территория парка огромна. На ней представлен весь уклад жизни Абхазцев. Там и традиционное жилище, и амбары для хранения провизии, и ремесленные постройки, и терренкуры, и места для конных прогулок, и место для стрельбы из лука и многое другое. По территории парка течет уникальная река, которая совершает свой путь от моря в сторону гор. Здесь очень интересно и познавательно. Над проектом парка трудились абхазские историки и этнографы.

Насладившись прогулками и первозданностью природы, этого прекрасного места, возвращаемся в пансионат. Свободное время.

Ужин в пансионате «шведский стол». Отдых.

3 день

Завтрак в пансионате «шведский стол».

Большое путешествие по «Рицинскому национальному парку».

Вы увидите Бзыбское ущелье, которое поразит и очарует Вас своей первозданной красотой, Голубое озеро и реку Гега, водопады «мужские и женские слезы». Услышите древние сказания и легенды об этом самобытном крае. Побываете в Юпшарском каньоне и на смотровой площадке «прощай Родина», посетите хрустальную жемчужину Абхазии – высокогорное озеро Рица и «молочный водопад». Каждый, кто оказывается здесь, надолго сохраняет в памяти волшебную, нереальную красоту этих мест.

После посещения Рицы, спустившись до полпути, снова поднимаемся по серпантину все выше и выше к Альпийским лугам Абхазии на Черкесскую поляну к исполинскому, сорокаметровому Гегскому водопаду (подъем осуществляется на машинах повышенной проходимости). Это поистине чудо природы. Гигантские струи воды низвергаются с огромной высоты, искрятся на солнце и разбиваются об скалу у подножия. Это место знакомо многим по кинофильму о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне. Именно здесь происходили съемки сцены, где профессор Мориарти сбрасывает Холмса в Раушенбахский водопад. Все желающие могут искупаться в ледяной воде небольшого озера у подножия водопада и получить заряд бодрости на целый год.

На обратной дороге заезжаем на медовую пасеку, винодельню и сыроварню. Все желающие смогут полакомиться местными экологически чистыми продуктами и приобрести их.

Возвращение в пансионат. Свободное время. Отдых на пляже.

Ужин в пансионате «шведский стол».

4 день

Завтрак в пансионате «шведский стол».

Экскурсия «Древними Дорогами Нового Афона».

Вы посетите православную жемчужину Абхазии Новоафонский монастырь, пройдете по тропе грешников, увидите лебединое озеро, царскую аллею, парк и водопад на реке Псцырха (здесь можно приобрести отличные сувениры для своих друзей и близких).
Прогулявшись среди пальмовых аллей Приморского парка, Вы направитесь к отшельнической келье Симона Кананита, одного из апостолов Иисуса Христа, который по преданиям закончил свой жизненный путь в Новом Афоне. Путь Ваш будет пролегать по заповеднику, вдоль реки Псырцха.

Вернувшись из пещерной кельи, поднимаемся на вершину Анакопийской горы. Вы сможете, как бы перенестись во времени, увидеть и своими руками потрогать древнейшую цитадель Абхазии с остатками крепостных башен и стен, опоясывающих горный склон. Здесь же находится и не пересыхаемый святой колодец, где вода всегда держится на одном уровне, даже в самые засушливые годы.

Спустившись с вершины, Вы увидите и посетите, еще одну достопримечательность этого места, которую никак нельзя обойти вниманием – знаменитую Новоафонскую пещеру. Эта пещера, уже долгие годы, является местом паломничества многочисленных туристов, так как является самой глубокой пещерой на территории Европы. Эта самая большая оборудованная для осмотра экскурсионными группами подземная полость состоит из нескольких залов высотой иногда больше девятиэтажного дома. Там есть даже своя маленькая железная дорога для посетителей.

После осмотра пещеры проводим время на пляже Нового Афона.

Возвращение в пансионат. Свободное время.

Ужин в пансионате «шведский стол». Отдых.

5 день

Завтрак в пансионате «шведский стол».

Экскурсия «Неизвестная Абхазия – город призрак Акармара».

Путь наш будет лежать в Восточную Абхазию, где в прекрасном горном ущелье, неподалеку от Ткуарчала находится город - призрак Акармара. Еще пятьдесят лет назад он был не простым советским населенным пунктом, а шахтерским поселком. Состоит из десятка четырёхэтажных жилых домов со всей необходимой для городского посёлка инфраструктурой — тут были гостиница, школы, больницы, ресторан, Дом Культуры, кинотеатр, пансионат, рынок. Неподалёку — бывший павильон железнодорожной станции. Своей необычной архитектурой город отчасти обязан пленным немецким архитекторам и строителям, занимавшимся его застройкой в послевоенные годы. Перед развалом СССР население городка насчитывало порядка пяти тысяч жителей, сейчас же в городе с трудом наберется и сто человек. В последние годы Абхазия стала любимым направлением фотографов и художников разных стран в погоне за панорамными видами «погибших цивилизаций». Ткуарчал, Акармара и окрестности — просто находка для искателей призрачных, исчезнувших городов.

Прибыв в Акармару, любуемся дикой природой уснувшего города, поглотившей город и живописными панорамами кавказских гор. Посещаем гигантский водопад Исполин (высота его более 100 метров) – место силы и родоновый источник. К водопаду поднимаемся на джипах по лесной дороге до поляны, откуда спускаемся к нему по тропе. Исполин за долгие века проложил собственный каньон, по которому огромные потоки воды стремительно несутся с гор к морю. Загаданное в пещере под водопадом доброе желание, обычно стопроцентно сбывается. Место это дивное и загадочное.

Возвращение в пансионат. Свободное время.

Ужин в пансионате «шведский стол». Отдых.

6 день

Завтрак в пансионате «шведский стол».

Приехав отдыхать в Абхазию, Вы обязательно должны совершить удивительное путешествие в каньон реки Хашупсе. Это одно из самых красивых и живописных мест Гагрского района страны. Река Хашупсе, извиваясь между гор, проходит через весь поселок Цандрыпш и впадает в Черное море. Образуется она путем слияния двух более мелких речушек - Жеопсе и Сандрипша. После слияния река входит в узкий коридор песчаника, окруженный с двух сторон высокими вертикально отвесными скалами Хашупской теснины. Этот скальный коридор состоит из нескольких каньонов, среди которых самым красивым считается Большой каньон.

Вам представится уникальная возможность совершить экскурсию за самую большую, третью теснину, и увидеть Большой каньон во всем своем нетронутом величии. Однако, добраться за третий поворот можно только по воде, пройдя около ста метров самостоятельно по воде. В период полной реки ее уровень будет достигать не выше груди человека среднего роста (обязательно наличие купальных костюмов и плавок). Несмотря на некую экстремальность такого путешествия – оно абсолютно безопасно. В период путешествия Вас будет сопровождать опытный гид. В конце маршрута участников ждет завораживающей красоты картина, а от посещения этих мест в памяти останутся неизгладимые впечатления.

Путь к Хашупсинскому каньону лежит через густые заросли самшита, поросшего мшаником, по узким каменистым тропам, поэтому отправляться на экскурсию нужно в удобной обуви на плоской подошве.

Добираться до отправной точки маршрута Вы будите на машинах повышенной проходимости, по пути любуясь панорамами гор и уникальной природой Абхазии.

Возвращение в пансионат.

Ужин в пансионате «шведский стол». Отдых.

7 день

Завтрак в пансионате «шведский стол».

Начинаем путешествие и едем в столицу Абхазии – древний город Сухум. Посещаем музей – монетный двор. В музее можно будет ознакомиться с интереснейшей экспозицией и историей денежного обращения в Абхазии с незапамятных времен. Нумизматическая коллекция здесь представлена в широком спектре. Каждый желающий сможет отчеканить собственную именную монету.

После знакомства с монетным двором, Вас ждет одна из самых интересных экскурсий - «Один день в Абхазской деревне». Переезжаем на целебный горячий источник. Он расположен в селе Кындыг, неподалеку от Сухума. Падающие с высоты нескольких метров струи воды - отличная альтернатива массажу, а каскад бассейнов дает возможность отдохнуть и расслабиться. Неплохо запастись заранее веником из эвкалипта, чтобы похлопаться им как в бане. Здесь Вы получите просто неописуемое удовольствие.

Искупавшись, садимся в микроавтобус и двигаемся в село Илор Очамчырского района страны. На окраине села располагается действующий древний белокаменный Илорский храм, покровителем которого считается святой Георгий Победоносец. Церковь состоит из одного зала без пределов, с внутренним алтарным полукружием. Основное помещение, перекрытое каменным сводом на арках, опирается на выступающие из стен массивные пилястры, освещается с помощью пяти окон. В кладку наружных стен вставлено несколько плит с резным изображением креста. Этот храм выделяется среди зальных церквей Абхазии не только своими размерами и продуманностью архитектурных форм, но и художественными и конструктивными приемами, утверждающимися в первой половине II века. Алтарь Храма изобилует мироточащими чудотворными иконами. Территория Церкви причислена к одной из семи Абхазских святилищ и называется Елыр-Ныха.

Прощаемся с Илором и переезжаем в горное село Отап. На окраине села находится одна из самых знаменитых пещер Абхазии, овеянная наибольшим количеством легенд – пещера Абрскила. Для осмотра четырех наиболее легкодоступных залов оборудован экскурсионный маршрут длиной восемьсот метров с отличной светодиодной подсветкой. Из пещеры берет начало небольшая речка, так что проникайте туда в соответствующей обуви - все туристы обеспечиваются резиновыми сапогами при входе. Недалеко от входа в подземелье можно увидеть развалины двух сторожевых башен Великой Абхазской Стены.
Выходим из подземелья на белый свет и посещаем крестьянский двор, где радушный и хлебосольный хозяин угощает очень вкусными кавказскими шашлыками и сыром, свежей зеленью и вином, хачапурами и домашними овощами с грядки, абхазской чачей и орехами. Поднимаем тосты и здравницы за благополучие всех присутствующих и за «Страну Души». После застолья все желающие могут осуществить увлекательную конную прогулку (за дополнительную плату) по окрестностям и побывать на водопаде в селе Арасадзых.

Возвращение в пансионат. Свободное время.

Ужин в пансионате «шведский стол». Отдых.

8 день

Завтрак в пансионате «шведский стол».

09:00 Групповой трансфер на ж/д вокзал / аэропорт Адлер.

Дети: принимаются с 5-ти лет.

В стоимость входит: проживание в гостинице, питание по программе, автобусное и экскурсионное обслуживание по программе, входные билеты в музеи, услуги гида – экскурсовода.

Документы: ваучер, паспорт, для детей – свидетельство о рождении.

Примечание: компания оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.

Расчетный час: по программе тура.

Похожие предложения
от 15 000
Гудаута - Дурипш - озеро Рица - горячие источники - Илор - Отап - Новоафонский монастырь
1-но местный ПК, взрослый, 5 дней/4 ночи
от 19 000
Гудаута - Сухум - озеро Рица - Дурипш - горячие источники - Илор - Отап - Новоафонский монастырь
2-х местный ПК, взрослый, 5 дней/4 ночи
х
Кэшбек до 20 000 рублей
при оплате картой «Мир»

Получите кэшбек 20%
за каждое бронирование

Даты бронирования: с 18.03.21 по 15.06.21
Даты проживания: с 18.03.21 по 30.06.21