Автобусный тур: По Питерскому тракту

Маршрут тура: Москва (ВДНХ) - Торжок - Валдай - Великий Новгород

В текущий момент нет предложений по данной экскурсии

Сборный тур для индивидуальных туристов

1 день

07:15 -  07:30 Сбор группы в Москве: ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос».

Трансфер в Осташков ( ~ 370 км). Путевая информация.
Обзорная экскурсия по Торжку.

Торжок - древнейший город с более чем тысячелетней историей. Первое упоминание о Торжке датируется 1015 годом, и уже в то время он был форпостом Великого Новгорода на одном из важных торговых путей. Несмотря на то, что город неоднократно захватывали, в Торжке сохранилось множество старинных архитектурных памятников, и он найдет, чем вас удивить. В городе расположен один из древнейших в России, ныне действующий Борисо-Глебский монастырь. Торжок славился своими ярмарками, купцами, кожами, золотным шитьем. Через транзитный город проезжали и здесь останавливались В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, С. А. Соболевский, В. Г. Белинский, М. Бакунин, И. С. Тургенев. Во время экскурсии вы узнаете, как Торг стал Новым, а потом Торжком, как правильно готовить пожарские котлеты и как они связаны с А.С. Пушкиным.

Обед в кафе города.

Осташков — единственный город на берегах Селигера. Здесь сохранился свой собственный, узнаваемый архитектурный стиль - обилие мезонинов на зданиях, угловые дома, выходящие фасадами на обе улицы, и «образцовые» дома со скругленными углами. Но, конечно же, главной достопримечательностью Осташкова является озеро. Селигер завораживает и восхищает своим величием и мощью в любое время года.

Отправление автобусом на остров «Столбный», где находится русская святыня — мужской монастырь Нилова Пустынь с чудотворными мощами преподобного Нила Столобенского.
Преподобный Нил прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также невероятным духовным подвигом — за 27 лет своего отшельничества он ни разу не ложился, а спал, опираясь на два деревянных крюка. По его завещанию на острове был возведен величественный монастырь — «златоглавый город на острове». Здесь возвышаются великолепные храмы и монастырские строения, а окружает обитель гранитная набережная! Богоявленский собор Ниловой пустыни возведен по проекту, участвовавшему в конкурсе проектов на строительство Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На колокольне Богоявленского собора находится одна из лучших смотровых площадок Селигера (подъем на смотровую площадку по желанию), с которой можно полюбоваться незабываемыми видами на монастырские хармы, бескрайние дали Селигерского края.

Храм со всех сторон окружен жилыми постройками, из которых особенно выделяется Братский корпус, внешне больше всего похожий на какой-нибудь питерский дворец. В других частях обители находятся хозяйственные постройки (есть даже собственная водонапорная башня), на берегу разбит парк, а на самом острие мыса стоит белоснежная барочная Крестовоздвиженская церковь.

Переезд на Валдай ( ~ 200 км)

Размещение в отеле «Валдайские зори», г.Валдай - 1 ночь.

Свободное время.

2 день

Завтрак в ресторане отеля.

Освобождение номеров.

Валдай - старинный и красивейший город с 500-летней историей. Город  известен своими православными святынями и природными объектами, такими как Национальный парк и чистейшее Валдайское озеро, растянувшееся на 40 километров.

Главным символом Валдайского края является Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, основанный в 1653 г. на живописном острове Сельвицкий Валдайского озера. Иверский монастырь был основан Новгородским митрополитом Никоном, пожелавшим возвести обитель по образу и подобию Иверского монастыря на Афоне. Главная святыня обители - чудотворная икона Иверской Божьей Матери, которую, по преданию, написал евангелист Лука еще в дни земной жизни Богородицы. Подлинным произведением искусства является и уникальный оклад иконы, созданный в городе Златоусте мастерами Лохтачевыми и украшенный жемчугом, топазами, аметистами и цитринами.

Во время прогулки по монастырю мы полюбуемся его прекрасным архитектурным ансамблем и живописными пейзажами.

Отправление в Великий Новгород (~ 150 км).

Обед в кафе города.

Обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением Ярославова дворища.

Великий Новгород - один из старейших городов России, сыгравший важнейшую роль в становлении страны. Именно сюда был призван «на княжение» Рюрик, здесь создавались первые русские книги, а Средние века существовала Новгородская республика, которая проводила свою независимую политику. Благодаря своему выгодному географическому положению Новгород всегда был центром торговли, здесь проходил путь «из варяг в греки», город входил в состав Ганзы и славился богатым речным портом. Купеческое начало отразилось даже на территориальном делении города - исторически здесь два основных района: Софийская часть с Кремлем и Торговая часть с пристанью.

Новгородский кремль, основанный еще в середине 11 века расположен на небольшом возвышении на берегу реки Волхов. В бытность Новгородской республики в кремле проходили вече - собрания местного народа для обсуждения разнообразных вопросов и проблем.
На территории Кремля расположен памятник Тысячелетия России. Он был установлен в 1862 году. Памятник выполнен из бронзы и гранита и представляет собой державу как символ государственности, установленную на постамент. По периметру расположены фигуры выдающихся исторических деятелей — от Дмитрия Донского до Петра Первого.

Софийский собор один из символов Новгорода, он был возведен в начале 11 века по образу и подобию одноимённого собора в Киеве, однако получился настолько уникальным, что сам стал ярким образцом новгородского архитектурного стиля. Собор белокаменный, с пятью высокими куполами, напоминающими по форме русские шлемы, четыре из которых серые и только один сверкает золотом. В свое время в стенах собора в тайниках хранили золото князья и новгородская знать. Внутри стоит обратить внимание на Сигтунские ворота — яркий и редкий образчик европейского литейного мастерства 12 века. Ворота были вывезены новгородцами из Швеции во время одной из войн. Внутри вы найдете сохранившиеся фрески, датируемые 13 веком, иконы и иконостас, относящиеся к 14-16 векам.

Ярославо дворище и Древний торг расположены на противоположном берегу Волхова напротив Кремля. Здесь находится большое количество памятников православной культуры, датируемых 12-16 веками. В Никольском соборе, например, сохранились фрески и резные иконостасы 12 века.
Окончание обслуживания в Великом Новгороде (центр города) или Санкт-Петербурге (ближайшая станция метро по ходу движения автобуса, решение принимает гид). Трансфер до городов включен в стоимость.

Вариант №1: отправление из Великого Новгорода.

Вариант №2: отправление из Санкт-Петербурга .

Дети: принимаются с 5-ти лет.

В стоимость входит: проживание в выбранной гостинице, завтраки в гостинице «шведский стол», транспортное обслуживание в рамках тура, экскурсионная программа, входные билеты в музеи, услуги гида.

Документы: ваучер, паспорт, для детей – свидетельство о рождении.

Примечание: компания оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.

Расчетный час: по программе тура.

 

Похожие предложения
от 5 450
Царское Село - Павловск - Санкт-Петербург
2-х местный стандарт, взрослый, 2 дня/1 ночь
от 12 850
Санкт-Петербург - Петропавловская крепость - Царское Село - Павловск - Эрмитаж - Кронштадт - музей-макет Фортов Кронштадта
2-х местный стандарт смарт, взрослый, 4 дня/3 ночи
от 9 065
Санкт-Петербург - Петропавловская крепость - Царское Село - Павловск - Исаакиевский собор - Эрмитаж
2-х местный стандарт смарт, взрослый, 3 дня/2 ночи
от 13 230
Царское Село - Павловск - Исаакиевский собор - Эрмитаж - Спас-на-Крови - Русский музей - Спасо-Преображенский собор - Смольный собор - Александро-Невская Лавра
2-х местный стандарт смарт, взрослый, 5 дней/4 ночи