Агентствам
+7 (499) 301-60-00
Туристам
+7 (499) 681skypeoff-61-08
Футбол «подсветил» главную проблему «Золотого Кольца»

Футбол «подсветил» главную проблему «Золотого Кольца»

26.07.2018

ИНОСТРАНЦЫ НЕ ПОЕХАЛИ

Несмотря на высказываемые ожидания, иностранные болельщики, прибывшие в Москву в период Чемпионата мира по футболу, не стремились отправиться даже в короткий 3-4-дневный тур по Золотому кольцу.

Александра Петрова, директор по маркетингу въездного направления туроператора UTS Group, говорит, что поездки всех иностранных гостей планировались в основном в Москву и Санкт Петербург, для болельщиков организовывались также двухдневные туры в города Чемпионата Мира, а заказов на «Золотое Кольцо» не было. Это подтверждают и в других компаниях, занимающихся въездным туризмом.

«Люди приехали смотреть футбол, если им и нужна была экскурсия, то они бы просто сходили в Кремль», - говорит Александр Макляровский, руководитель департамента въездного туризма туроператора KMP Group.

Что касается классических иностранных туристов, количество которых и так серьезно упало в период ЧМ-2018, то и их на маршрут приехало очень мало.

Программы с «Золотым Кольцом» обязательно включают посещение Москвы. Так как цены на размещение в отелях Москвы на период Чемпионата были высокие, то классических иностранных туристов на программах с «Золотым Кольцом» в этот период у нас не было, говорят в «Академсервисе».

Исключением стал только железнодорожный туризм. Так, туроператор «РЖД Тур» в период проведения Чемпионата мира провел для болельщиков несколько однодневных железнодорожных ретротуров по «Золотому Кольцу»  – в Ярославль, Ростов Великий, Владимир и Суздаль - по заказу ряда зарубежных туроператоров.

Помимо этого, отмечают в «РЖД Тур», по запросам состоятельных российских граждан во время Чемпионата мира компанией было реализовано несколько экскурсионных ж/д ретротуров по «Золотому Кольцу»  в VIP-формате на основе специального подвижного состава – вагонов-ресторанов, вагонов-баров и спальных вагонов класса «Люкс».

 

ЧТО ПОВЛИЯЛО НА ВНУТРЕННИХ ТУРИСТОВ

В целом, в период Чемпионата мира, по оценкам туроператора «Дельфин», внутренний организованный спрос на «Золотое Кольцо» упал в среднем на 17%, а по данным туроператора «Мастерская путешествий» - до 20%.

В «Мультитур» фиксировали прошлогодний уровень спроса, у туроператора «РЖД Тур» количество заявок от внутренних туристов на регулярные ретротуры из Москвы также не выше лета прошлого года. Единственная компания, у которой летом был отмечен некоторый прирост продаж туров по «Золотому Кольцу» - это Национальный туроператор АЛЕАН.

Удорожание проживания в период Чемпионата мира действительно стало одним из факторов, влияющих и на внутренний экскурсионный спрос.  И если изменение стоимости проживания в отелях городов «Золотого Кольца» не оказало сильного влияния на туры, то резко подорожавшая и переполненная Москва фактически «сломала» это направление - в самом начале маршрутов.

По словам генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, Москва – основной отправной пункт и «поставщик» туристов «Золотого Кольца», и, соответственно, те из них, кто не рискнул в период Чемпионата приехать в столицу, не поехал и дальше.

Поменялась в период ЧМ-2018 и внутренняя аудитория: именно мужчины, которые на протяжении всего Чемпионата смотрели по нескольку матчей в день, особенно в выходные, отказывались ехать в путешествие всей семьёй. Это, в числе других причин,  также снизило турпоток по «Золотому Кольцу».

Резкая гендерная и возрастная перемена в туристической аудитории во внутреннем туризме во время ЧМ-2018, также снизила продажи «Золотого Кольца».

Средний возраст туристов «Золотого Кольца» – 45 -55 лет, при этом  женщин чуть больше. Средний возраст болельщиков – 32 года, и 75% из них – мужчины. Это совершенно иная аудитория, которая не совпадает с «классическими» туристами этого маршрута ни по возрасту, ни по запросам, ни даже по уровню образования

Резюмируя мнения экспертов, можно говорить о том, что Чемпионат лишь выявил застарелую проблему маршрута – а именно его не-универсальность, сравнительно малую интерес к нему со стороны более молодой, чем 45+, туристической аудитории.

И, хотя болельщиков (в основном российских) все же можно было видеть в городах «Золотого Кольца» (их было легко определить по пластиковому FANID), их количество оказалось статистически незначимым. «Поехали в основном те, кто просто пережидал следующий матч в Москве», - уверен г-н Ромашкин.

 

ДЕЛО НЕ В ТОПЛИВЕ

В то же время, повышение стоимости топлива, которое произошло в этом году и оказало негативное влияние, в частности, на круизные перевозки, пока что практически никак не изменило стоимость туров по «Золотому Кольцу».

В пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН, отметили, что на текущий момент не отмечают какого-либо подорожания туров из-за изменений цен на топливо. «Если это и произойдёт, то после окончания сезона» - считают в компании. Специалисты туроператора «Мультитур» также подтвердили, что с момента повышения цен на топливо стоимость туров не менялась.

Само топливо, по оценкам экспертов, составляет менее 10% от себестоимости всего тура по «Золотому Кольцу», в то время как на проживание и трёхразовое питание приходится более половины затрат организатора.

Проблемой для туроператоров, повлиявшей, в том числе, и на продажи туров по «Золотому Кольцу», стали не цены на топливо, а повышение стоимости аренды автобусов из-за вступивших с 15 апреля 2018 года требований по их оснащению системой ЭРА ГЛОНАСС. Без нее туристический транспорт не пропускали в города, принимавшие Чемпионат мира, в том числе и в Москву. 

Как сообщает Владимир Лутов, генеральный директор туроператора «Мастерская путешествий», в период Чемпионата мира стоимость аренды туристического автобуса увеличилась почти в два раза с примерно 1200 рублей до 3500 рублей, и только после его окончания понизилась до 1400 рублей.

 

ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ БУДУТ МЕШАТЬ СПРОСУ И ДАЛЬШЕ

По оценкам участников рынка, сезон 2018 года в целом в отношении экскурсионных программ по России остаётся достаточно стабильным. Следующий сезон, по мнению туроператоров, может вернуть турпоток по внутренним экскурсионным маршрутам , в том числе и по «Золотому Кольцу», на уровень как минимум 2017 года, а возможный рост цен на туры составит не более 5%. Ожидается даже понижение стоимости на проживание в гостиницах, поскольку столь массовых международных событий в России пока не будет.

Однако, считают игроки рынка,  интерес к «Золотому Кольцу» без кардинальных перемен на маршруте, будет как минимум стагнировать, но скорее – снижаться, как снижался он все последние 3 года. По мнению экспертов,  у «Золотого Кольца» произошло естественное насыщение спроса с последующим – не менее естественным – спадом.

Аудитория 45+в основной своей массе уже всё посмотрела, а более молодой аудитории на маршруте просто нет - тем более что закручивание бюрократических гаек значительно ограничивает сегодня развитие детского и школьного туризма на этом направлении

Эту ситуацию, по мнению г-на Лутова из «Мастерской Путешествий», усугубляет то, что сами города «Золотого Кольца» пока не готовы следовать новым трендам в туризме, которые привлекли бы молодёжь. Среди них – больший интерактив и новые объекты показа, рассчитанные на принципиально другую, чем прежняя, туристическую аудиторию.

 

АТОР от 26.07.18