Агентствам
+7 (499) 301-60-00
Туристам
+7 (499) 681skypeoff-61-08
Туры в Узбекистан для россиян через 1-2 года могут стать дороже

Туры в Узбекистан для россиян через 1-2 года могут стать дороже

06.12.2017

Власти Узбекистана намерены активизировать иностранный турпоток в страну,  и именно эти цели преследует постановление главы государства  о введении единой туристической визы для индивидуальных туристов, которая будет выдаваться на 30 дней (вместо 7 и 15 дней). Рассчитано это нововведение в основном на «дальние» зарубежные рынки, а не на Россию.

Кроме того, на треть уменьшена стоимость оформления виз для индивидуалов (с 60 до 40 долл. США), а также в два раза снижен нижний порог (с 10 до 5 чел.) для оформления групповой туристической визы. Стоимость групповых виз на 15 дней теперь составляет 15 долларов на человека, на 30 дней — 25 долларов на человека.

В Узбектуризме считают, что подобные меры вызовут «активизацию притока иностранных туристов, в том числе за счет увеличения количества малых групп».

 

РОССИЯНАМ ВИЗА В УЗБЕКИСТАН НЕ НУЖНА

Российские туроператоры, анализируя шаги узбекских властей, напоминают, что гражданам России для въезда в эту страну Центральной Азии виза для пребывания в стране до 60 дней – не нужна. Однако это обстоятельство не слишком способствует росту российского турпотока в Узбекистан из-за целого ряда причин, в том числе, отсутствия информационного продвижения направления, высокой стоимости авиабилетов, сезонности и невысокого уровня инфраструктуры на местах.

«Даже при «безвизе» туристический поток в страну из России в Узбекистан остается небольшим. В основном это индивидуальные экскурсионные туры, редко – проживание в отелях. Санаторно-курортное лечение в Узбекистане развито слабо, есть и ограничения на продолжительность санаторного отдыха – не более 10 дней», - сообщили в пресс-службе национального туроператора АЛЕАН. По данным компании, глубина продаж туров по направлению составляет 1-2 месяца. Средняя стоимость тура на человека с проживанием, экскурсионной программой и завтраками (но без авиаперелета) – 30 000 руб./чел.

 

ОСНОВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ – ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ АВИАБИЛЕТОВ

Как считает Дмитрий Шаров, генеральный директор туроператорской компании «Мультитур», основным препятствием к росту спроса на туры является высокая стоимость авиаперевозки.

«Узбекистан обладает изначально большим потенциалом для интереснейших экскурсионных программ, однако нет возможности реализовать эти возможности  из-за высокой стоимости авиаперелета. Спрос вырастет, если будут снижены тарифы на авиаперелеты. Сегодня они довольно высоки даже при раннем бронировании.  Вторая причина – это сезонность: в Узбекистан туристы не поедут с июня по сентябрь, там очень жарко. Лучшее время для поездок - март-апрель и октябрь-ноябрь» - поясняет эксперт.

 

ЦЕНЫ НА ТУРЫ В УЗБЕКИСТАН МОГУТ ВЫРАСТИ

Анна Филатовская, директор департамента прямых продаж, рекламы и PR туроператора ICS Travel Group, видит как позитивные моменты, так и не очень радостные прогнозы для российского рынка в том, что в Узбекистан больше иностранцев поедет. Особенно, по ее словам, это направление интересно для  паломников из азиатских стран.

По мнению эксперта, постепенно увеличение въездного турпотока в Узбекистан с дальних рынков приведет к увеличению уровня цен на обслуживание в целом, и, конечно, повлияет на улучшение качества обслуживания в местных отелях. С другой стороны, как полагает г-жа Филатовская, цены на поездки в Узбекистан будут неумолимо повышаться, а вот билеты все-таки должны подешеветь, поскольку  увеличится количество рейсов в день.

«Поэтому ближайшие год-два для наших туристов - самое благоприятное время для посещения этой уникальной страны, - говорит Анна Филатовская. - Сейчас Узбекистан не очень избалован туристами, обслуживают качественно, встречают гостеприимно, да и группы, за исключением праздников, не такие большие».

У туроператора ICS Travel Group на узбекском направлении есть продажи на Новый год и Рождество, и в целом глубина продаж достигает марта 2018 года.

«Клиенты  постоянно задают вопросы по регулярным турам на 2018 год. Сейчас приходит много запросов на VIP-обслуживание и расчет групп. Часть программ с классическими маршрутами уже выставлены. Впереди март-апрель – самые удобные месяцы для путешествия по Узбекистану. Цены на билеты сейчас самые выгодные», - резюмирует ситуацию топ-менеджер.

 

АТОР от 06.12.17