Золотое кольцо – один из самых колоритных и аутентичных туристических маршрутов России, который проходит по древним городам Северо-Восточной Руси. Путешествующие по Золотому кольцу узнают больше об истории страны, гуляют по древним городам и знакомятся со значимыми архитектурными памятниками: старинными храмами, монастырями, крепостями (они же – кремли), погружаются в богатое культурное наследие. Оказавшись здесь, туристы могут получить множество впечатлений не только от созерцания старинных зданий и атмосферы, но и от традиционной русской кухни. По Золотому кольцу проводятся специальные гастрономические туры, во время которых путешественник сможет вкусно поесть и чего-нибудь выпить. Мы расскажем о популярных турах подобного толка.
Это гастрономический тур длительностью в два дня, который стартует в Москве, а затем проходит через такие города, как Владимир, Гаврилов Посад, Суздаль и Боголюбово. Путешествие обещает быть максимально «вкусным» – в первый день участники программы познакомятся с достопримечательностями Суздаля и Гаврилова Посада и будут участвовать в дегустации такого традиционного напитка, как медовуха, попробовав 10 его разновидностей. В Суздале туристов угостят крестьянским обедом – сытной похлебкой в горшочке и бочковым огурчиком.
На следующий день туристы побывают в Боголюбове и Владимире. Во втором городе они попробуют «барский» обед, главным блюдом которого станет владимирский курник – традиционный куполообразный пирог. Также участники программы попробуют владимирские наливки. Помимо дегустаций и угощений в тур входит питание по выбранному тарифу: это может быть только завтрак, либо завтрак и обед.
Трехдневный тур по Золотому кольцу, который проходит через Ярославль, Кострому, Иваново, Владимир и другие города. Во время путешествия туристам обещают «открыть тайны монастырей, изменивших историю России». Первой остановкой станет Ростов Великий, где туристы откушают традиционный местный обед – ростовскую уху и луковую булочку. Подкрепившись, они отправятся знакомиться с интересными местами города. Затем участники тура отправятся в Ярославль, увидев храмы, фонтаны и другие колоритные локации города.
На второй день экскурсии туристы будут в Костроме, где они посетят Музей сыра. Сырный сомелье проведет экскурсию по музею, который представляет собой старинный особняк и расскажет много интересного о сыроделии. Закончится экскурсия в дегустационном подвале, где будет возможность попробовать множество разнообразных сортов сыра. Затем туристы отправятся в кафе, сытно пообедав костромскими оладьями.
Следующий пункт тура – город Плес. В этом атмосферном и красивом городе, раскинувшемся на берегах Волги, туристов угостят рыбой горячего копчения, которую они запьют вкусным местным пивом. В местной коптильне эту рыбу ловят утром, а уже к обеду она готова.
На третий день экскурсии путешественники побывают в Гавриловом Посаде, Суздале и Владимире. В Гавриловом Посаде участники экскурсии посетят музей национальных напитков, где можно будет «попробовать историю на вкус». В Суздале их ждет крестьянский обед, главным блюдом которого является наваристая деревенская похлебка, а в местных медовых погребах предложат поучаствовать в дегустации медовухи – всего 10 сортов. В качестве закусок будут моченая рябина, печеные яблоки и другие аутентичные блюда.
Тур растянется на четыре дня и три ночи и пройдет по ключевых городам Золотого кольца. В ходе экскурсии вы сможете посмотреть старинные памятники архитектуры и попробовать традиционные блюда, которые в этих краях ели еще сотню лет назад. В Ростове Великом туристам предложат поучаствовать в увлекательном квесте, в ходе которого они могут ощутить себя настоящими боярами. Здесь же их угостят ароматным чаем с пряниками по древнему рецепту и проведут экскурсию по городу.
В Костроме можно будет сходить на «боярский ужин», где гостей будут не только угощать вкусными блюдами, но и развлекать песнями, плясками и играми. В этом же городе можно будет посетить Музей сыра, узнав много нового о нем, и принять участие в дегустации, а затем сходить в местное кафе, чтобы поесть оладушки.
В Суздале путешественники попробуют деревенский обед из похлебки, бочковых огурцов и других традиционных блюд и посетят дегустацию медовухи.
На четвертый день тура вы окажетесь во Владимире, где вам предложат «княжеский» обед с курником. Последним пунктом путешествия станет старинное село Боголюбово, после чего участники тура отправятся обратно в Москву.
Этот гастрономический тур рассчитан на четыре дня и проходит через целый ряд городов с древней историей. Отправившись в этот тур, вы сможете принять участие в традиционных русских обрядах, узнать множество увлекательных фактов об истории и попробовать аутентичные местные блюда.
В Сергиевом Посаде путешественники отправятся в монастырь, где их угостят обедом «по-монастырски» с самопекными хлебами. В городе Переславль-Залесский туристов ждет «царский ужин». Это настоящий пир, в котором будут рецепты забытых русских блюд и напитки из погребов. Ужин будет проходить под музыкальное сопровождение народных песен и веселые традиционные игры.
Экскурсия пройдет мимо Костромы, где туристов пригласят в местный Музей сыра. Сомелье, сопровождая гостей по комнатам старого особняка, расскажет много интересных фактов о сыре, а затем проведет в дегустационный подвал, где туристов уже будут ожидать множество сортов сыра. После – сытный обед из оладушек в Костромском кафе.
Следующим пунктом путешествия станет Плес, который тоже порадует гастрономическими впечатлениями. В городе работает отличная частная коптильня, которая вылавливает рыбу утром, а в обед уже предлагает свежую готовую копченую рыбу. Именно такую рыбу под местное пиво смогут отведать участники тура.
В Гавриловом Посаде остановятся у музея Российских национальных напитков. В Суздале вас будет ждать сытный крестьянский обед из похлебки и других блюд, а также дегустация медовухи в десяти вариантах под такие нетипичные закуски, как моченая рябина и печеное яблоко.
Длительный пятидневный тур, охватывающий многие города. Начнется путешествие в Сергиевом Посаде. Посетив ключевые места этого города, в том числе, Троице-Сергиеву Лавру, туристы смогут подкрепиться истинным монастырским обедом, в который входят натуральные продукты и самопекный хлеб.
В Ростове Великом участники тура посмотрят на театрализованное представление в доме купцов. Атмосферности этому действу добавит традиционное угощение в виде чая и пряников. Пряники готовят здесь по старинным рецептам, о которых тоже расскажет местный пекарь. Также гости города смогут попробовать местную ростовскую уху вместе с луковой булочкой. Следующим пунктом путешествия станет Кострома, где вечером туристов будет ждать сытный «боярский» ужин, который пройдет в теплой атмосфере гостеприимства, под сопровождение песен и игр.
Экскурсия по Костроме предполагает посещение Музея сыра вместе с дегустацией, а также обед в аутентичном кафе с местными фирменными оладушками. В Плесе туристы посмотрят на местные купеческие дома и выпьют плесского пива.
Интересным с гастрономической точки зрения станет Суздаль. Когда участники экскурсии устанут и проголодаются после походов по многочисленным местным достопримечательностям, их радушно накормят сытной деревенской похлебкой, угостят бочковыми огурцами, а затем предложат дегустацию, состоящую из 10 видов медовухи.
В последний день экскурсии группа отправится во Владимир, насмотревшись на красоты которого, путешественники соберутся, чтобы отведать «княжеский» обед, главным блюдом которого будет курник – традиционный русский пирог.
Самый длительный тур, охватывающий больше всего городов Золотого кольца. Длится он 7 дней и 6 ночей. Это насыщенная программа, в ходе которой вы увидите множество достопримечательностей и попробуете интересные традиционные блюда.
В Боголюбово после насыщенной экскурсии вас будет ждать сытный ужин в ресторане. Затем группа поедет в Суздаль, где после созерцания памятников архитектуры старинного города, туристов будет ждать вкусный обед в местном кафе.
Также участники тура посетят Кострому, Ярославль, Ростов Великий и целых ряд других городов. На протяжении всего тура для туристов предоставляют сытные завтраки, обеды и ужины, которые придадут достаточно сил и энергии, чтобы гулять по местным достопримечательностям. В старинном городе Углич, при условии остановки в отеле «Чайка 3», за ужином в местном ресторане туристы поучаствуют в дегустации мясных изделий, сыров, минеральной воды.
В Мартыново путешественники познакомятся с бытом крестьян 19 и 20 века, и заодно сытно пообедают традиционными щи, пирогами, картошкой со сметаной, разносолами и топленым молоком.