агентствам
Москва, Ростов-на-Дону
+7 (495) 009-009-1
туристам
Ростов-на-Дону
+7 (863) 283-72-70

Бархатный сезон 2025: куда поедут россияне, и как турагенту заработать на осеннем спросе

Заканчивающееся лето для всех, кто продает Россию, стало не очень простым временем. На осень у всех игроков объемы бронирований сейчас ниже, чем в прошлом году. Но если знать, куда точечно «бить», бархатный сезон может стать «вторым дыханием» продаж турагента. Ну а моя задача – дать правильные наводки.

По данным «Мультитур», спрос на осенние туры по России в этом году показывает неравномерную и разнонаправленную динамику. Давайте разберемся, куда едут туристы, какие отели пользуются спросом и как предложить клиентам лучшие варианты отдыха.

Лидеры бархатного сезона на Черном море: картина спроса

Осенью 2025 года россияне активно бронируют туры на Черноморское побережье. Глубина в этом году не слишком большая – почти 80% бронирований приходятся на сентябрь. Вот как выглядит у нас сейчас распределение спроса по направлениям на бархатный сезон:

  • Сочи: доля 20% от общего числа заявок, рост +10% к прошлому году.
  • Южный берег Крыма: доля 18%, рост +45%.
  • Геленджик: доля 17%, рост +38%.
  • Туапсе: доля 15%, рост +2–3% (ожидается к концу сезона).
  • Абхазия: доля 14%, рост +13%.
  • Восточный берег Крыма: доля 11%, рост +20%.
  • Западный берег Крыма и Анапа: вместе 5%, при этом ЗБК показывает рост в 3 раза (но с низкой базы), но Анапа – спад в 5 раз.

Из-за черного пиара Анапы и последующего закрытия Роспотребнадзором пляжей (замечу, что никаких результатов анализов проб от этого ведомства как не было, так и нет), к сожалению, все мы потеряли очень много бронирований. В прошлом сентябре у нее было 32% всех бронирований на сентябрь в нашей компании. Туристы, мои сотрудники, в том числе и наш коллега, главный редактор сайта АТОР, которые побывали там – спокойно купались, вода чистая, мазута нет. Но курорт выглядит пустым, а очень многие отели даже не стали открываться. Кому выгодна такая ситуация – еще будем разбираться долго. Но как есть.

Что отчасти компенсировало «анапский спад»? Сочи у нас растет, но по рынку не так – у большинства компаний он падает или показывает прошлогодние результаты.

А вот Крым и у нас, и у коллег по рынку, второй год продолжает приятно удивлять: полуостров в очередной раз стал безусловным летним лидером по приросту спроса. Секрет, в целом, всем понятен: главное – это доступные цены, ниже, чем в Сочи на 12-15%, а бонусом – улучшающаяся инфраструктура, в том числе транспортная, а также интерес со стороны возвратных туристов.

Абхазия – в этом году видим спрос на сентябрь на 20% выше прошлогоднего. Тоже «заменитель» Анапы, но она – отдельная тема.

Средняя Полоса, Подмосковье, Кавминводы из года в год показывают у нас стабильный спрос, не списываем со счетов эти направления, тут туроператоры еще могут предложить много интересного и поконкурировать с агрегаторами.

А вот как выглядит у нас в конце августа распределение спроса по месяцам осени (ТОП-5 российским направлениям):

  • Сентябрь: 1 место (% доля в продажах) - Сочи (30%), 2 место - Южный берег Крыма (15%), 3 место - ВБК (12%), 4 место - Кавминводы (10%), 5 место - Средняя Полоса (10%)
  • Октябрь: 1 место - Сочи (30%), 2 место - Кавминводы (10%), 3 место - Подмосковье (10%), 4 место - Отели и санатории Средней полосы (10%), 5 место - Анапа (4%)
  • Ноябрь: 1 место - Сочи (35%), 2 место - Кавминводы (10%), 3 место - Подмосковье (10%), 4 место - Отели и санатории Средней полосы (10%), 5 место - Южный берег Крыма (5%)

Подчеркну, что это – на сегодня. В прошлом году осенью около половины всех бронирований делались менее чем за месяц до заезда, так что параметры октября и ноября еще поменяются.

Какой тип отелей и питания выбирают туристы: что предлагать первоначально

В 2025 году предпочтения туристов почти не изменились по сравнению с прошлым годом. Большинство путешественников ищут отели 3–4* с трехразовым питанием (шведский стол).

На бархатный сезон особенно востребованы объекты с большой территорией, бассейном и анимацией. Это могут быть как современные гостиницы, так и пансионаты или санатории на тарифе «без лечения».

На втором месте – бюджетное размещение с завтраками. Такой вариант выбирают более мобильные туристы, которые не хотят быть привязаны к отелю и планируют исследовать окрестности.

Но что все же изменилось? Есть наблюдения. В этом году заметно вырос спрос на отели с системой «все включено» – особенно в Крыму и Краснодарском крае. Семьи с детьми и те, кто хочет максимального комфорта, готовы платить за предсказуемый отдых без дополнительных расходов.

Отели-лидеры продаж на Юге России и наши рекомендации

По данным «Мультитур», на сентябрь и первую половину октября на Черном море наибольшим спросом пользуются два типа отелей:

  1. С питанием и развитой инфраструктурой: большие территории, бассейны, игровые зоны для детей и подростков (например, настольный теннис, аэрохоккей, видеоигры).
  2. С завтраками и удобной локацией: рядом набережная, остановки, достопримечательности.

Ниже я перечисляю некоторые качественные объекты, где еще есть места на сентябрь. Смело предлагайте эти отели клиентам, которые хотят комфортный отдых без лишних хлопот. У многих объектов есть спецпредложения на сентябрь – например, скидки до 30% или бесплатное размещение детей

В Сочи и Адлере:

В Геленджике:

В Туапсе:

В Анапе:

В Крыму:

Экскурсионные туры в бархатный сезон: популярные беспроигрышные направления

Сентябрь – традиционно популярное время для экскурсий. Погода уже не жаркая, а цены в ряде случаев даже немного ниже, чем летом.

Мы видим рост спроса: у «Мультитура» продажи экскурсионных туров выросли на 10% по сравнению с прошлым годом. Вот самые популярные направления:

  • Санкт-Петербург: классические маршруты, например, вот эти. А вот варианты недорогих маршрутов. Цены снизились на 25–30% по сравнению с июнем.
  • Золотое кольцо: туры на 3–5 дней, у нас в этом году особенно хорошо идет вот такой маршрут. Популярны также программы с гастрономическими мастер-классами.
  • Дагестан: Сулакский каньон и бархан Сарыкум стали хитами сезона. Рекомендуем выбрать из этих экскурсионных программ. Комбинированные туры «море + горы» в Дагестан тоже пользуются спросом у активных туристов.

Санатории: спрос опережает предложение. Что рекомендуем

Санаторный отдых осенью 2025 года показывает устойчивый спрос – как и все последние годы. Глубина бронирования составляет 3–5 месяцев, а на сентябрь места в топовых здравницах Кавминвод уже почти распроданы. Вот актуальная ситуация:

  • Беларусь: лидер по продажам (потому что дешевле Кавминвод), но места есть только с середины октября. Есть отдых на самый разный бюджет. Популярны санатории «Огонек», «Озерный», «Альфа Радон», «Боровое» и «Сосны».
  • Кавказские Минеральные Воды: у нас этой осенью второй по продажам санаториев регион. Есть места на сентябрь в санаториях «Русь» (Ессентуки), «Парк Шафран» (новый, недавно открылся, действует скидка 30% на сентябрь), «Дворец Нарзанов» (Кисловодск).
  • Средняя полоса России: варианты есть, но в менее популярных санаториях. Однако особенно стоит обратить внимание на СКК «Ателика Снежка» (Брянская область) - приемлемые цены, качественное лечение, питание «все включено».

Рекомендация: предлагайте клиентам бронировать санатории на октябрь – ноябрь уже сейчас. Новогодние заезды тоже активно продаются – лучше и с ними не тянуть.

Мои советы турагентам по бархатному сезону

  • Делайте ставку на Крым и Сочи с Геленджиком. Эти направления показывают стабильный рост и предлагают хорошее соотношение цены и качества.
  • Но не пренебрегайте Анапой и Туапсе – по ценам они очень хороши.
  • Предлагайте комбинированные варианты. Например, пляжный отдых + экскурсии или санаторий с развлекательной программой.
  • Используйте раннее бронирование. Осенью многие отели дают скидки, но лучшие номера разбирают быстро.
  • Работайте с семьями без детей и возрастной аудиторией 50+. Именно они чаще всего едут в бархатный сезон.
  • Напоминайте о преимуществах осеннего отдыха: меньше толп, мягкая погода, теплое море и выгодные цены.
  • Не зевайте! В части направлений места заканчиваются очень быстро, исходя из популярности того или иного направления.

Если у вас есть вопросы или нужна дополнительная информация – обращайтесь в «Мультитур». Мы всегда готовы помочь!

Подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в курсе самых актуальных тенденций в туризме. Ваша Юлия Высоканова.