Громкая и печальная история «Центра Онлайн Бронирований» («Открытого мира») должна послужить уроком всему рынку внутреннего туризма. Говорят, что на ошибках учатся. Да, только если они смертельные для бизнеса, то на ваших ошибках учатся уже другие. Реально же учиться можно только на ошибках, вовремя исправленных.
В сентябре на рынке, после довольно большого перерыва без громких банкротств, случилась остановка деятельности сети «Центр Онлайн-Бронирований» («Открытый Мир»). На мой взгляд, это очень тревожный звонок. И он может быть симптомом системной болезни, которая может затронуть любую компанию, если она не будет смотреть правде в глаза.
Проблемы этого крупного агентства, как и многих других, я полагаю, начались не вчера. Хотя собственники это тщательно скрывали. Осенью, с естественным спадом спроса на пляжный отдых, «пузырь» лопнул.
Анатомия кризиса: почему лопнул «пузырь»
Почему же компании с хорошей и давней историей (у нынешнего фигуранта – 14 лет на рынке) оказываются на грани? На мой личный взгляд, который не является последней инстанцией, во всем виноваты несколько факторов, о которых напишу ниже.
Отрицание реальности и игнорирование «черных лебедей» на рынке. Пандемия, СВО, санкции, кризис в Анапе – эти и другие события, которые внезапно сотрясают рынок, никто не может просчитать. Но бизнес-модель должна быть устойчивой к потрясениям. Вместо резкого, пусть и болезненного, сокращения расходов (офисов, штата, непрофильных затрат) многие владельцы впадают в отрицание. Они надеются, что «само рассосется», «скоро настанут времена получше» и тянут до последнего.
Кредитная игла вместо оптимизации. Следующий неверный шаг – попытка решить проблему деньгами, а не управленческими решениями. Брать кредиты, когда бизнес-модель дала сбой, – лишь усугублять проблему. Теперь у компании не только старые, неоптимизированные расходы, но и новые долги с процентами.
Смертельные скидки и кассовый разрыв. Чтобы хоть как-то увеличить приток денег и закрыть дыры, компания начинает демпинговать. Продавать дешевле, чем все, – верный путь к усугублению кассового разрыва. Деньги от туристов идут, но они чужие – их нужно передавать туроператорам. Тратя эти средства на текущие расходы и кредиты, компания создаёт финансовую пирамиду, которая неизбежно рухнет в межсезонье.
Продажи на осень куда меньше, чем летом. Но если для здорового бизнеса это естественно и они являются «поддерживающими», то для компаний, который живут только за счет оборота, это приговор.
Деньги новых туристов пошли на оплату старых долгов, но этих денег осенью меньше, чем летом – и их не хватает. Создание вторых, третьих юрлиц для таких компаний – не выход, хотя и такими методами пользуются. А не очень разумная попытка отсрочить крах, которая лишь увеличивает масштаб катастрофы для всех участников рынка.
И еще: многие туристы пошли по судам, науськиваемые юристами – мол, «закон позволяет» получить деньги назад не с агента, а с туроператора, который тут вообще ни при чем. Но по большей части эти юристы в вопросах закона о туризме не разбираются, их цель «зацепить клиента», а далее: «ну, не шмогла…». Мы сталкиваемся с этим постоянно: люди в недоумении, ведь юристы, адвокаты нам обещали...
Представьте: вы заказали стулья в магазине, а магазин – у фабрики. Вы оплатили 100% суммы магазину, но магазин, в свою очередь, ваши деньги фабрике не отправил, а просто взял и закрылся. Должна ли фабрика отдать вам те деньги, что не получила от закрывшегося магазина? Или стулья, за которые она не получила ни копейки? Конечно же - нет. Вся финансовая ответственность, просто по здравой логике, в данном случае лежит на «магазине» (агентстве).
Урок для выживания: что делать, чтобы не повторить этот путь
В условиях жёсткой конкуренции, растущих налогов и непредсказуемой внешней конъюнктуры выживут только те, кто управляет финансами с холодной головой. Что это значит?
В целом, то, что случилось с «Центром Онлайн-Бронирований» – это необходимое напоминание для всего рынка. Напоминание о том, что устойчивость бизнеса определяется не объёмом оборотов, а умением жить по средствам, быстро адаптироваться и принимать непопулярные, но жизненно важные решения.
Будут ли еще такие кейсы на нашем рынке? Сложно сказать. Человеческий фактор (желание залиться кредитами и зарыть голову в песок от проблем) никуда не денется. А растущие налоги, ужесточающееся регулирование, инфляция, снижение платежеспособности клиентов – все это делает свое черное дело в турбизнесе. Возможно ли предугадать кто следующий? Не думаю, ведь никто из нас не знает, что происходит с финансовыми потоками в другой компании.
Ваша Юлия Высоканова, генеральный директор туроператора «Мультитур»