Неизвестаня Мордовия и театральный Саранск (С посещением Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы»)

Маршрут тура: Пенза - Саранск - усадьба Белинского - Лермонтово
Карта маршрута

В текущий момент нет предложений по данной экскурсии

Сборный тур для индивидуальных туристов

1 день

«Мордовия – это неизвестная Россия»!

08:16 Прибытие в Пензу «Здравствуй, Пенза!». Встреча с гидом по прибытии поезда № 094Й у киоска «Пензенские сувениры» в здании ж/д вокзала «Пенза-1» с табличкой «По Лермонтовским местам».

08:45 Завтрак «Заправка в дорогу».

09:30 Загородная экскурсия «Мордовия – это неизвестная Россия» (150 км, в пути 2,5 часа). Путевой экскурс в историю Республики Мордовия: «Шумбрат, Мордовия!» (здравствуй, Мордовия). Что может быть интересного в маленькой Мордовии? «Мал золотник – да дорог», – гласит народная мудрость. Мордовия – это уникальная природа междуречья Оки и Суры с озерами, чистейшими родниками, заповедными хвойными и широколиственными лесами. Мордовия – это памятники истории и архитектуры: древние курганы (2 век до н.э. – 1 век н.э.), остатки оборонительных валов 17 века; каменные, деревянные церкви 18-19 вв. и величественные монастырские ансамбли 19-20 вв. Всего более 800 охраняемых государством! Главное в Мордовии – люди. Мордва – один из древнейших народов России с самобытной культурой, яркими традициями, праздниками, устным творчеством. Хотите узнать почему одежду мордвы сравнивали с одеждой русских царей? Почему «один мордвин – это песня, а два мордвина – это хор»? Почему с мордвою дружить считалось «грехом» на Руси? И как понять какая у тебя фамилия: русская или мордовская? На все эти вопросы Вы услышите ответы. Какая дорога без песен? Под звуки мордовских песен мы будем въезжать в столицу Республики – город Саранск.

12:00 Посещение Национального государственного музея им. Степана Эрьзи. Восхищение и удивление вызовут у вас работы скульптора С. Эрьзи, заслужившего в Париже славу «мордовского Родена». Хотите увидеть мордовскую Джоконду? Загляните здесь же в картинную галерею, где выставлены полотна Федота Сычкова – певца мордовского народа, создателя мордовской Джоконды. В национальной сокровищнице перед вами предстанет  красочная коллекция костюмов мокши и эрзи. На выставке вы узнаете, почему «мордовскую женщину сначала услышишь, а потом увидишь»? На память вы сможете приобрести  сувениры умельцев мокши и эрзи.

13:30 Обед в национальных мордовских традициях «Вадрясто ярсамс! («Приятного аппетита»). Национальные блюда мордовской кухни – это сытная еда, с минимумом специй, но множеством мяса, грибов, теста и, конечно, круп. Эта народность никогда не гналась за созданием уникальных рецептов. Они всегда основывались лишь на одной идее – все должно быть просто, вкусно и питательно. Предлагаем Вашему вниманию салму (суп лапша куриная с грибами), кирзесь сивель (рубленое мясо), пачат (пшенные блины со сметаной), кургоня (мордовская ватрушка), морс из черной смородины и др. Во время обеда угоститесь местным мёдом с частной пасеки, который по своим полезным и вкусовым свойствам не уступает Башкирскому и Алтайскому. У Вас будет уникальная возможность купить мёд у местного пчеловода. Дегустация даров мордовского народа с возможностью их покупки.

14:30 Экскурсия «Пешком по центру Мордовской страны». Саранск – один из красивейших городов Поволжья сегодня заявляет о себе, что он город 21 века! Вы пройдете по самым колоритным улицам и площадям города. Вас восхитит архитектура 21 века. В Саранске нет старины. В центре города еще сохраняются приметы советского прошлого, но облик в целом определяет новая архитектура. Вы увидите великолепный собор Феодора Ушакова, благоустроенную набережную реки Саранки, высотные дома на широких улицах, много современных памятников, небоскреб МГУ и наконец чашу стадиона «Мордовия-Арена», построенную к чемпионату мира по футболу в России. Удивлению Вашему не будет предела! Основанный как город-крепость в 17 веке, в 18 веке «худший городок среди подмосковных», в 19-20 напоминал большую деревню, а в 21 веке встал в один ряд с такими городами как Волгоград, Екатеринбург, Калининград …

17:00 Спектакль «Эрьзя. Летящий к свету» из репертуара Мордовского государственного национального драматического театра. В настоящее время имя великого сына мордовского народа Степана Дмитриевича Эрьзя все больше и больше становится известным всем просвещенным народам мира.  Чем дальше уходит время, тем ближе и понятнее его творчество. Он опередил свое время, как мастер, философ, как тончайший психолог внутреннего мира человека. И сутью своего творчества доказал, что «…Национально безликий человек, ничего не может сказать другим людям и народам». Он – Эрьзя, плоть от плоти земли родной. И не многочисленный мордовский народ благословенен уже тем, что родил и вскормил соками своей земли великого сына. Не каждый народ, этнос может гордиться такого масштаба личностью, как Степан Эрьзя.

19:00 Переезд в Пензу.

21.30 Прибытие в Пензу. Трансфер в гостиницу. Заселение. Свободное время.

Хотите уз:ать, где в Пензе самый вкусный чай и где подают знаменитый «Десерт Павловой», который покорил весь мир? Только в Арт-кафе «Месье Жан Поль» на Московской, 60! Интерьер кофейни в стиле ретро воссоздает атмосферу Парижа начала 20 века. Вечером здесь  звучит живая музыка. Вам не устоять перед искушением попробовать пирожное «Птифур» с кокосовым кремом, аппетитнейшие тарты, «Десерт Павловой» в честь известной балерины, чай и кофе, приготовленные по специальной рецептуре. Для тех, кто любит покрепче, есть винный зал. Окунитесь в атмосферу вкусной еды и ароматных напитков!

2 день

Две усадьбы – две судьбы: Лермонтов и Белинский!

07:00-08:30 Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.

08:30-09:00 Встреча с гидом. Сбор группы по гостиницам г. Пенза.

09:00 Загородная экскурсия в город Белинский (126 км, в пути 2 часа), бывший Чембар, который в 1836 году на целый месяц стал столицей Российской империи, т.к. здесь по болезни задержался царь Николай I.

11:00 Посещение единственного в стране музея-усадьбы В.Г. Белинского, непревзойденного литературного и театрального критика. На экскурсии в родительском доме вы откроете для себя умную, честную, страстную личность, узнаете о судьбе потомков В.Г. Белинского, которые живут в Греции, увидите переданные ими в музей реликвии.

12:00 Переезд в музей-заповедник «Тарханы» (с. Лермонтово, 17 км, в пути 30 минут), имение бабушки М. Лермонтова, где прошла половина 26-летней жизни поэта и где ныне находится его могила.

12:30 Экскурсия «Кругом родные всё места…» (барский дом, дом ключницы и управляющего, церковь Марии Египетской, людская изба). Вы будете очарованы атмосферой 19 века, посетив барский дом и другие строения усадьбы. Здесь вы встретитесь с подлинными вещами, которых касалась рука поэта и его бабушки. Вас ждет удивительное погружение в мир детства маленького Миши, как только Вы увидите его комнату, где он сделал свои первые шаги и произнес первые слова, где написал первые стихи, нарисовал первые картины и начал работу над мистической поэмой «Демон». Именно в эти дорогие сердцу места Лермонтов мысленно возвращался вновь и вновь, вспоминая «и отца, и дом родной, и высокие качели, и пруд… и все, все, все».
Поражает своей аскетичностью и, в то же время, красотой небольшая церковь Марии Египетской, построенной в честь матери поэта, которая умерла, когда поэт был совсем маленьким. В доме конторщика и ключницы у вас появится возможность познакомиться с жизнью крестьян; а в людской избе - проникнуться народным пением и услышать чтение стихов поэта.
14:00 Обед Лермонтовского времени «Средь утешительного звона тарелок, ложек и ножей». Испокон века традиции русского хлебосольства крепко держались в России, и много всяческих чудес гастрономического искусства можно было увидеть и опробовать за столом у дворян 19 века. Хлебосольной помещицей и гостеприимной хозяйкой была и бабушка М. Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева. Предлагаем Вам отведать лучшие оригинальные рецепты старорусской кухни. Только у нас Вы отведаете блюда по возрожденным технологиям поваренных книг 19 века.

15:00 Свободное время «Хочу сам»: прогулка вдоль прудов по парку и садам усадьбы; фотографирование.

16:00 Посещение могилы поэта и церкви Михаила Архангела в центре с. Лермонтово. Почтить память поэта на его могиле – кульминационный и значимый момент всей программы в Тарханах. Посещение мемориального комплекса производит неизгладимое впечатление на каждого. В часовне-усыпальнице – дорогие сердцу могилы: поэта М. Лермонтова, его матери и отца, деда и бабушки поэта. При желании можно возложить цветы, почтив память великого русского классика.

16:30 Переезд в Пензу.

18:30 Прибытие в Пензу. Трансфер на ж/д вокзал. Окончание экскурсионного обслуживания.

 Самостоятельное посещение вокзального киоска «Пензенские сувениры». Свободное время: желающие могут сдать вещи в камеру хранения ж/д вокзала и совершить пешую прогулку по самой старой и красивой улице г. Пензы – Московской – «пензенскому Арбату» с его архитектурными и историко-культурными памятниками. Для тех, кто любит себя и не боится поправиться, советуем посетить кафе сети «Шоколад.ru» на улице Бакунина, 58. Это настоящий рай для сладкоежек! Вас встретит свежайшая выпечка и приятный кофейный аромат. Особой популярностью у посетителей пользуются пирожные: вишня в йогурте, «Вальс Бостон», французский трюфель, чизкейк «Маракуйя», бананово-клубничное и шоколадно-фисташковое пирожное, «Элегия», тортики «Дон Жуан», «Кокетка»… В красивом интерьере можно не только выпить чашечку кофе с пирожным, но и полноценно поужинать. Есть большой выбор салатов и горячих блюд..

Дети: принимаются с 5-ти лет.

В стоимость входит: проживание в выбранной гостинице, двухразовое питание (завтраки, обеды, дегустация местного брендового алкоголя), работа гида-экскурсовода (в т.ч. автобусно-пешеходная экскурсия по Саранску), транспортное обслуживание и трансферы по программе, посещение музея изобразительных искусств им. С. Эрьзи, спектакля из репертуара Мордовского государственного национального драматического театра, музея-усадьбы В. Белинского, Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Документы: ваучер, паспорт, для детей – свидетельство о рождении.

Примечание: компания оставляет за собой право вносить изменения в последовательность выполнения программы без изменения объема предоставляемых услуг. Продолжительность ее отдельных элементов может меняться накануне выезда и в процессе выполнения тура. Элементы программы, зависящие от погодно-климатических условий и неподконтрольных организатору действий служб и организаций (дорожных, местной администрации и т.п.) могут быть исключены из программы, исходя из реальной обстановки на маршруте.

Расчетный час: по программе тура.