Киргизия  - горная страна в средней Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Китаем - на востоке и юго-востоке,  Таджикистаном - на юго-западе и Узбекистаном - на западе. Киргизия – горная  страна. Бóльшая часть Киргизии входит в горную систему Тянь-Шаня, Горные хребты  занимают около четверти территории и простираются параллельными цепями в  основном в широтном направлении. Киргизия является одним из самых больших  регионов, в котором находится система современных горных ледников.  В пределах Киргизии насчитывается более 3000 озер. 
  В  стране сохранились большие территории, почти не тронутые человеком. Её жители  до сих пор передают древние традиции кочевников из поколения в поколение.  Основную часть туристов в Киргизию привлекает богатый животный и растительный  мир, живописные горные озера и реки, горные вершины, покрытые вечными снегами и  неповторимый колорит средней Азии. Жемчужина страны - горное озеро Иссык-Куль. 
Время 
  Опережает московское на 3 часа. 
Климат 
  В Киргизии резко континентальный климат,  который на большей части территории умеренный, а в Чуйской и Ферганской долинах  - субтропический. 
Язык
  Киргизский язык — государственный язык  Киргизии.
Религия
  Население Киргизии в своем большинстве  исповедует ислам.
Обмен валюты 
  Национальной валютой Киргизии является  сом (S, KGS). Один сум составляет 100 тыйинов. В обращении находятся банкноты  достоинством в 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500 и 1000 сом, а также 1, 10, и 50  тыйин. Монеты в стране не в ходу.
Сом - единственное законное  платежное средство на территории Киргизской Республики, хотя на практике  доллары США и евро принимают к оплате или даже требуют при оплате гостиниц или  при организации треккинга и высокогорных восхождений. На рынках принимают  российские рубли и валюты соседних среднеазиатских республик.
  Банки в Киргизии работают с  9.00-9.30 до 17.00-17.30 с понедельника по пятницу, выходной — суббота и  воскресенье.
Валюту можно обменять в офисах банков, в пунктах обмена валюты (работают обычно круглосуточно) и во многих магазинах. К обмену принимаются не только американские доллары и евро, но также и английские фунты стерлингов, российские рубли, казахские тенге, узбекские сумы, китайские юани и другие виды валют. Обменивать валюту предпочтительнее в столице — в провинции курс несколько ниже. При обмене долларов США рекомендуется иметь на руках купюры нового образца — на старые курс заметно ниже везде, даже в государственных учреждениях
Режим въезда 
  Для  граждан РФ - безвизовый.
Проездные документы
  - для граждан в возрасте старше 14 лет —  загранпаспорт или паспорт, удостоверяющий личность гражданина России на  территории России;
  - для граждан в возрасте до 14 лет —  загранпаспорт или свидетельство о рождении плюс документ, подтверждающий  принадлежность несовершеннолетнего лица в возрасте до 14 лет к гражданству РФ,  или загранпаспорт родителя с внесенными сведениями о ребенке. 
Транспорт 
  Около столицы Киргизии, Бишкека, расположен  международный аэропорт «Манас». 
  Основным способом передвижения по  стране остаются маршрутные и частные такси, цены на них умеренные, обычно о  цене договариваются с водителем. На них можно ездить как в крупных городах, так  и между городами. Зачастую, это единственный способ доехать до необходимого  места.
Чаевые
  Чаевые в Киргизии включены в цену блюд,  строго фиксированы (5-10 сомов) или составляют определенный процент от всей  суммы заказа (как правило, 5-10%). Но в целом здесь, в соответствии с  исламскими канонами гостеприимства, чаевые не приняты.
Достопримечательности 
  Киргизия имеет богатую историю,  уходящую в глубокую древность. На территории республики насчитывается больше  5000 археологических и архитектурных памятников, имеющих историческое значение.
Это - горные реки, живописные высокогорные озера, разнообразные грандиозные водопады, высочайшие вершины и пики, причудливые скалы, многочисленные ущелья, перевалы, целебные источники, таинственно заманчивые пещеры.
Прекрасная Чуйская долина славятся своими горными реками и чрезвычайно разнообразными природно-территориальными комплексами.
В окрестностях столицы находятся такие природные объекты, как красивейшее ущелье Чункурчак в верховьях реки Аламедин, близлежащее Аламединское месторождение термальных вод, Государственный ботанический заказник Чон-Арык в урочище Беш-Кюнгей, живописные природные ущелья Кара-Балта, Аспара, Джиламиш и Кегети с его знаменитым водопадом.
Нигде более на территории Средней Азии не встречается такого количества выходов лечебных вод, как в Чуйской долине.
Курорты 
  Ак-Суйское месторождение минеральных вод  расположено в одноименном ущелье в 80 км юго-западнее села Беловодское. Местная  минеральная вода относится к углекислым слабоминерализованным, гидрокарбонатным  магниево-кальциевым нарзанам, а по своему химическому составу она сходна с  минеральной водой известного сибирского курорта Дара-Суна.
Озеро Иссык-Куль невероятно красиво. Посетивший озеро русский путешественник П.П.Семенов-Тянь-Шанский сравнивал его с Женевским озером в Швейцарии, причем отдавал предпочтение Иссык-Кулю. Иссык-Куль издревле считался у местного населения заколдованным. До появления здесь в конце XIX века русских переселенцев в нём практически никто не плавал и не рыбачил. Большая прозрачность впадающих в озеро рек и яркое солнце изменяют цвет воды Иссык-Куля от нежно-голубых до темно-синих тонов в зависимости от места и времени суток. Здесь насчитывается около 20 живописных заливов и бухт. Купальный сезон длится 6 месяцев. Температура воды в летнее время достигает +24 С, зимой - +4 С. Кристально чистая вода, минеральные источники в сочетании с горным и в то-же время мягким, почти морским климатом, создают уникальные условия для курортного отдыха с грязевым и термальным лечением.
Горнолыжная база «Каракол» (2300 м) расположена в ущелье, в 7 км от г. Каракол. Сезон - с конца октября до конца апреля. На базе - 7 подъемников, прокат лыж и сноубордов, услуги инструкторов и проводников по зимнему лесу. Можно кататься на снегоходах. База регулярно используется спортивной школой для проведения тренировок.
Горнолыжный центр «Кашка-Суу» расположен в широком урочище на  северных склонах Киргизского хребта. До Бишкека - 35 км. Высота над уровнем  моря - 2000 м. 6 трасс с перепадом высот от 260 до 380 м, кресельная и  буксировочная канатные дороги. На территории: каток, бильярдная, сауна, бар и  кафе. Есть прокат инвентаря, предоставляются услуги инструктора. Трассы  обрабатываются ратраками, но на склонах довольно много мелких камней, что может  создать затруднения при катании не по свежему снегу.
  Каракол, лежащий в восточном конце озера,  является основным городом в регионе и лучшей 'базой' для исследования  приозерья, Терскей-Алатау и центрального Тянь-Шаня. Это относительно небольшой  город, известный своими яблоневыми садами и воскресным рынком - одним из лучших  в Средней Азии. В Караколе лучше снять жилье у местных жителей (на автобусной  станции вам предложат самые разнообразные варианты по небольшой цене) чем в  официальной гостинице. Это позволит 'напрямую' познакомиться с жизнью города и  бытом местных жителей, а также снимет многие бытовые вопросы, так как район озера  Иссык-Куль долгое время был закрыт для посещения иностранцев, и многие вопросы,  связанные с пребыванием здесь, до сих пор регламентированы достаточно нечетко.
  Несмотря на то, что Бишкек является столицей Киргизии, он может считаться и курортом. Причем, как  горнолыжным (станция Чонташ), так и бальнеологическим (термальные источники).
  Ввиду того, что около 93%  территории Киргизии занимают горы, здесь имеются прекрасные условия для  горнолыжного спорта. Снег лежит с ноября по март, а в высокогорьях - круглогодично.  Погода в районе большинства горных курортов держится обыкновенно мягкая, с  большим количеством солнечных дней, поэтому лыжный сезон длится с конца октября  - декабря до начала апреля, а на ледовых полях катание возможно круглый год.