Агентствам
+7 (499) 301skypeoff-60-00
Туристам
+7 (495) 411skypeoff-90-57

Отдых в Железноводске, КавМинВоды

Альянс Панс. с леч. Главный вид
Альянс Панс. с леч.
Россия
КавМинВоды
Железноводск
Дубрава Санаторий корпус
Дубрава Санаторий
Россия
КавМинВоды
Железноводск
Здоровье Санаторий корпус
Здоровье Санаторий
Россия
КавМинВоды
Железноводск
им. 30-летия Победы Санаторий корпус
им. 30-летия Победы Санаторий
Россия
КавМинВоды
Железноводск
им. Э. Тельмана Санаторий корпус
им. Э. Тельмана Санаторий
Россия
КавМинВоды
Железноводск
Плаза SPA Санаторий корпус
Плаза SPA Санаторий
Россия
КавМинВоды
Железноводск
Эльбрус  Санаторий корпус
Эльбрус Санаторий
Россия
КавМинВоды
Железноводск

Русская аристократия и художественная элита открыла Железноводск для себя еще в середине XIX века. Об этом месте с восторгом писали Лев Толстой, Виссарион Белинский, Милий Балакириев, искренно восхищаясь природой, климатом и великолепными видами Железноводска. Отдых в Железноводске почитали многие российские высокопоставленные чиновники, считая за честь побывать здесь хотя бы один раз за несколько лет.

Сегодня Железноводск – город-курорт, входящий в состав Ставропольского края. Он относится к главной пятерке курортов Кавказских Минеральных Вод и по праву считается одним из самых динамично развивающихся курортов в России и, в частности, в кавказском регионе.

Город располагается в очень живописном месте, примерно в 19 километрах к северу от Пятигорска, в предгорьях Большого Кавказа. Железноводск раскинулся на склонах горы Железной: южном, юго-западном, а также отчасти восточном. Рядом в долине протекают речки Кучук и Джеймчук. В 50-60-х годах прошлого столетия из Железноводска в поселок Иноземцево были переведены все крупные промышленные предприятия и большинство жилых массивов, благодаря чему воздух, вода и почва в Железноводске считаются идеально чистыми.

Даже в том случае, если бы в районе Железноводска не было знаменитых минеральных источников, город вряд ли бы потерял свою привлекательность великолепного места для отдыха. Здесь великолепный горно-лесной климат, который часто сравнивают с климатом альпийского среднегорья, много солнечных, но нежарких дней, леса хвойного типа, просто пропитанные лечебными фитонцидами, довольно теплая зима.

Почти двухсотлетняя история Железноводска, только в 1917 году получившего статус города, началась в 19 веке, когда Ф. П. Гааз, известный русский врач и путешественник, при помощи князя Измаил-Бей Атажукова открыл два первых минеральных источника на склоне горы Железной. Несмотря на отсутствие даже элементарных удобств, уже через пару лет сюда стали приезжать больные, вдохновленные разговорами о чудодейственной лечебной мощи здешних минеральных вод. Среди самых известных людей за всю историю Железноводска в это время здесь побывал и Александр Пушкин. Первые стихийно организованные санатории Железноводска стали возникать здесь тогда, когда проживавшие здесь врачи стали селить в свои дома приезжающих сюда людей и предлагать им комплексные методы лечения.

В полноценный курорт Железноводск стал превращаться во времена генерала А. П. Ермолова, по инициативе которого началось интенсивное обустройство нового курорта. В это время здесь были заложены купальни, появился Курортный парк. Сюда же в 40-х годах 19-го века были переселены казаки, основавшие здесь станицу Железноводскую. Постепенно курорт обустраивался, были найдены новые минеральные источники.

В конце 19 века, когда в Железноводск была протянута ветка железной дороги и проведено электричество, город стал приобретать черты фешенебельности. В это же время в городе появились и здания, которые стали его главными архитектурными достопримечательностями. Это Дворец эмира Бухарского, Островские ванны, железнодорожный вокзал и т. п. В начале 20-го века в Железноводске началось строительство комфортабельных гостиниц, были проведены канализация, водопровод, телефон, электричество. В советское время курорт только наращивал свою мощь, получив развитую лечебную и развлекательную инфраструктуру. Отдых в Железноводске во времена СССР относился к одним из самых престижных.

Сегодня Железноводск порой поражает обилием тех возможностей для лечения, которыми обладает. К лечебным факторам здесь можно отнести буквально все: воздух, воду, лесную зону. Санатории Железноводска осуществляют лечение болезней пищеварительной системы, обмена веществ, мочевыводящих путей и т. п. В Железноводске работают более двадцати здравниц, большинство из которых, а именно «Дубрава», «30-летия Победы», «Э. Тельмана», «Лесной», «Машук Аква-Терм», «Русь», «Эльбрус» и т. д., оборудованы ультрасовременным оборудованием для лечения и диагностики, а также великолепно обученными и квалифицированными кадрами.

Еще начиная с 1866 года в Железноводске для лечения используется иловая грязь, добываемая из рядом расположенного Тамбуканского озера. В ней обнаружены цинк, йод, медь, железо, серебро. Кроме того, в этой грязи содержатся обладающие антибактериальными свойствами пенициллоподобные вещества, биогенные стимуляторы и т. п., которые только усиливают лечебные свойства грязи.

Безусловно, к основным лечебным средствам города-курорта относятся источники минеральной воды. Вода, получаемая из источников, используется как для питья, так и для проведения различных водных процедур, таких как ингаляции, принятие ванн и т. д. Несмотря на то что воды поднимаются с разных горизонтов, смешиваясь, они дают примерно один и тот же химический состав. Различия в водах наблюдаются в степени содержания углекислоты и температуры.

Железноводск относится к тем бальнеологическим курортам, кальциевым водам которого присуща несвойственная им высокая температура. Это обстоятельство выделяет Железноводск в лучшую сторону от существующих на сегодняшний день курортов, как в нашей стране, так и в Европе в целом.

Среди достопримечательностей Железноводска особое место занимают «Ванны Островского» - здание, построенное в конце 19 века по проекту архитектора Сюзора. Привлекательным и необычным это здание, расположенное рядом с железнодорожным вокзалом, делает мавританский стиль исполнения. Кстати, уже на стадии проектирования перед архитекторами была поставлена задача: создать архитектурный ансамбль ванн, который бы ни в чем не уступал уже существующим зданиям ванн в Европе. Собственно, так и произошло.

Заметим, что санатории Железноводска работают круглогодично. В зимнее время отдых в Железноводске может быть прекрасно дополнен выездом в горы, где можно кататься на горных лыжах.